おいしい節約保存食の実際
我が家は共働き家庭なので、仕事から帰って来てすぐ晩御飯の準備が始まります。
同士の方々なら分かると思いますが、出来るだけ簡単で見た目も良く美味しいものをパパッと作ってしまいたいですよね。
毎日のことですし。
そんな時、昔買った『おいしい節約保存食』というレシピ本がポロッと出てきました。
当時はパラパラと見ただけで試してみなかったのですが、思い立って作ってみると、これはなかなか使える!と思い、紹介させていただきます。
旬の食材をたくさんもらった時はチャンス
人からキュウリをたくさんもらったけど、一度に食べるのはキツイな…という時や、道の駅なんかで美味しそうに熟れたトマトが安い!なんていう時にオススメです。旬のうちに保存食に加工しておけば、食べたい時にサッと使える。お財布にも優しいですね。
冷暗所で3ヶ月持つものなどが主流のようなので、時間があるときに作っておけば、忙しい時期に役立つこと間違いなしです。
保存食をアレンジした簡単レシピ付き
ただ保存食の作り方を紹介するだけでなく、その保存食を使って出来るレシピも一緒に紹介してくれています。- 1章 野菜の保存食
- 2章 果実の保存食
- 3章 和風の保存食
- 4章 イギリス風保存食
と4つの章から出来ていて、お菓子作りが好きな人にも、ご飯の準備を楽チンしたい人にも楽しい内容になっていると思います。
オススメはトマトソース!
食材は、旬のトマトとタマネギとにんにくだけ!じっくりコトコト煮込んだら美味しいソースの出来上がり!
ソースだけの見た目はイマイチですが…
パスタにからめるだけで最高に美味しかったです!
トマトソースのパスタってそんなに好きじゃないんですが、これはいくらでも食べれそう。
バケッドにチーズと一緒に乗せて。
こっちも美味しい。
【送料無料】おいしい節約保存食 |